Blogia
MeRxeeee!!!

MALTRACTAMENT DE GÈNERE

MALTRATOS

CUANDO LOS GOLPES SE JUSTIFICAN
Las mujeres pueden ser cómplices de su maltratador

En 2003 murieron en España 81 mujeres a manos de sus amantes, compañeros sentimentales o maridos. De todas ellas un 75% no había denunciado previamente ningún tipo de agresión. ¿Por qué? Walter Riso ha escrito un libro tratando de responder a este vacío. En principio, este silencio tiene distintas explicaciones: ausencia de información, falta de recursos, etc.

Sin embargo, el maltrato se da en todas las sociedades y entre todas las clases sociales y, en ocasiones, la maltratada cuenta con la información suficiente y los recursos económicos necesarios para denunciar la situación que padece o romper con ella. La pregunta es ¿por qué no lo hace? Walter Riso, psicólogo clínico y catedrático colombiano, ha escrito un libro en el que pretende responder a ese vacío. Es claro que la culpa del maltrato es siempre de quien lo practica pero ¿cómo puede inmunizarse la víctima de su agresor? En ‘¿Amar o depender?’ (Granica), Riso explica en qué consiste el “síndrome de dependencia afectiva” que, a su juicio, es la base sobre la que se construyen muchas relaciones malsanas y de maltrato.

El amor, la droga más dura

“Desde esta perspectiva puede pensarse que no hay hombres dominantes sino mujeres que se dejan dominar”, explica Riso. “El descubrimiento de este análisis es que hay muchas mujeres que sufren de adicción al hombre que tienen. Entonces, si él no es un maltratante pasa desapercibido para los demás pero, de lo contrario, se producirá la agresión. No todas las maltratadas son dependientes, claro, pero es un factor de riesgo”.

Riso ha elaborado este trabajo no sólo de sus estudios académicos, sino también de su experiencia como terapeuta. “Muchas mujeres vienen pidiendo ayuda a mi consulta porque la relación con su pareja les resulta ya torturante, pero no pueden romper con ella. Así que me piden “Doctor, me ayudará usted a desenamorarme, ¿verdad?”. Y no, yo no puedo ayudarles a eso, tendrán que abandonarlo queriéndolo”, afirma.

Las mujeres son más dependientes

El síndrome de dependencia afectiva es, según Riso, lo más parecido a una drogadicción. “No se puede pedir a un heroinómano que deje de gustarle el crack, claro. La cura consistirá en que deje de consumirlo a pesar de que le gusta. Es decir, tendrá que aprender autocontrol”.

Según Riso, tanto hombres como mujeres pueden convertirse en dependientes, pero son las mujeres quienes más tendencia tienen a la dependencia afectiva, mientras ellos prefieren otras adicciones, como la sexual o la alcohólica. Pero ¿cuáles son los ingredientes que alimentan el apego malsano?

Inmadurez emocional, base de la pirámide

Según Riso, la base está en la inmadurez emocional. “Hay personas que son capaces de aguantar una cirugía sin anestesia, o desvincularse fácilmente de la persona que aman porque no les conviene, mientras que a otras hay que obligarlas, sedarlas o empujarlas, porque son de una susceptibilidad que raya el merengue”, escribe en su libro.

Dicha inmadurez se compone de tres factores, que pueden presentarse unidos o no: bajos umbrales para el sufrimiento, producto de una sobreprotección en la niñez, muy común de los padres para sus hijas; baja tolerancia a la frustración, es decir, que la persona en cuestión no es capaz de aceptar que “las cosas no son como le gustaría que fueran” e ilusión de permanencia. Esta última es muy peligrosa porque cuenta con el amaparo social y se refiere a la idea de amor para toda la vida que impide el realismo afectivo y exige amar al otro de manera incondicional.

Las personas que padecen inmadurez emocional tienen a apegarse a determinadas cosas en concreto. A la seguridad, cuando el dependiente cree que no podrá bastarse por sí mismo; a la estabilidad, cuando teme el abandono; a las manifestaciones de afecto, si teme al desamor…. De este modo, temores humanos pueden terminar generando una dependencia y sumisión total cuando se cree haber encontrado la forma de satisfacerlos. Entonces se cae en paradojas perversas, por ejemplo, el miedo a ser despreciado puede conducir a una persona insegura a soportar el desprecio de su pareja.

Autonomía, antídoto del maltrato

Según Riso, la clave para generar inmunidad contra el apego afectivo es la exploración. La espontaneidad, los viajes, los amigos, la curiosidad o el desarrollo del talento son los mejores aliados para conseguir autonomía. En este sentido, aprender a estar solo y disfrutar de la soledad es también una asignatura pendiente en la educación de los individuos.

La experiencia de Riso como terapeuta le ha hecho comprobar cómo sin autonomía, las mujeres están mucho más expuestas al maltrato y, lo es peor, cómo generan un abanico de excusas para defender a sus agresores. “Me quiere pero no se da cuenta”, “Los problemas psicológicos que tienen le impiden amarme”, “Ésa es su manera de amar”, “Se va a separar”, “Hay parejas peores”, “No es tan grave”, “Todavía hacemos el amor”, “Se va a dar cuenta de lo que valgo”, “Mi amor y comprensión lo curarán”…

En fin, por desgracia, el etcétera que sigue a la lista es tan largo que no hay espacio suficiente. Pero lo más grave es el precio de estas excusas que, a menudo, es la muerte de las mujeres que las elaboran. Según Riso, la mejor manera de prevenir el maltrato es ayudar a las mujeres a ser autónomas afectivamente. “Ahora se cree que la independencia económica es sinónimo de libertas. Y no es así. Muchas profesionales de éxito viven sometidas a sus parejas”, dice Riso. “La solución es educar en el desapego, que no implica falta de amor sino independencia, no posesividad y no adicción”.

MALOS TRATOS

EN MUJERES
Alcoholismo y tabaco, un posible reflejo de malos tratos

El abuso del alcohol y del tabaco podría ser un reflejo de malos tratos. Las mujeres que han sido o son víctimas de la violencia de sus parejas suelen beber y fumar más que el resto. Por este motivo, un ensayo recogido en 'Archives of Internal Medicine' pide a los especialistas que estén alerta cuando una paciente con este perfil acuda a su consulta.

Casi 2.400 mujeres, con una edad media de 35 años, contestaron una serie de preguntas mientras aguardaban ser atendidas en la sala de espera de uno de los ocho centros sanitarios elegidos en Greater Boston (Massachusetts ).

¿Cuántas veces te ha amenazado tu pareja con hacerte daño?, ¿cuántas te ha empujado?, ¿abofetado?, ¿amenazado con una pistola?, ¿forzado para mantener relaciones sexuales?. Además de sobre el consumo de alcohol o tabaco, las participantes fueron encuestadas sobre la existencia de agresiones propiciadas por su pareja.

Un problema de salud pública

"La violencia por parte de los compañeros íntimos es un problema de salud pública en Estados Unidos. Aproximadamente 1,5 millones de mujeres son maltratadas anualmente por su compañero y el 25% de las féminas afirma contar con algún episodio de abuso conyugal", declaran los autores del trabajo.

A partir de las contestaciones aportadas por las participantes, la investigación afirma que una mujer que no abusaba de ninguna de estas drogas tuvo una probabilidad de sufrir malos tratos del 10%, en los 12 meses anteriores a ser encuestada, y de un 39% durante su vida.

Para las que presentaron un problema de tabaquismo el riesgo aumentó hasta un 14% y un 49% respectivamente. En las mujeres alcohólicas, la propensión a los malos tratos rondó el 21% y el 45%. Y en aquellas que sufrían sendos problemas los porcentajes ascendieron hasta el 27% y el 54%.

"Nuestros hallazgos demuestran que los comportamientos saludables adversos pueden ser marcadores de malos tratos entre las pacientes", inciden los expertos.

Despertar sospechas

En este sentido, la investigación aconseja a los médicos que intenten conocer si las pacientes tienen problemas de alcoholismo o tabaquismo. Estos factores -como recoge el documento- "deberían despertar las sospechas de los médicos sobre la existencia de violencia doméstica".

No obstante, el texto aclara que "este paradigma no debería reemplazar las preguntas directas sobre los malos tratos", a pesar de las dificultades que los doctores encuentran a la hora de indagar en este aspecto.

El estudio asegura que estas dificultades serán menores a medida que los profesionales de la salud se vayan concienciando de "la considerable prevalencia de la violencia doméstica en las prácticas médicas y de su impacto sanitario".

"La detección temprana de los malos tratos permite al especialista identificar a las pacientes que podrían tener un mayor riesgo inmediato y facilita la intervención a través de un plan de seguridad y de la recomendación de los recursos apropiados".

 

malos tratos

INFORME PRESENTADO EN EL SENADO

El Consejo de Europa afirma que una cuarta parte de las europeas ha sufrido malos tratos

  • Considera que España 'ha llevado la batuta' contra este problema
  • Critica que se deje en 'manos de ONG' la protección y no reciban financiación necesaria
  • Zapatero llama a las 'personas decentes' a 'librar' la 'guerra contra el crimen machista'
 

Zapatero, durnante la Conferencia en el Senado. (Foto: Daniel Pozo)

Actualizado lunes 27/11/2006 14:05 (CET)
MADRID

EUROPA PRESS.- Una cuarta parte de las mujeres europeas han sufrido violencia física por razón de género al menos una vez en su vida y una de cada diez han padecido agresiones sexuales, lo que genera un coste de 33.000 millones de euros en todo el continente, según datos del Consejo de Europa presentados en Madrid.

El presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, ha sido el encargado de presidir la solemne ceremonia de apertura de la conferencia internacional, organizada en el Senado por el Consejo de Europa, para el lanzamiento de su campaña internacional para combatir la violencia contra las mujeres.

Zapatero hizo un llamamiento "a la acción" para combatir la violencia contra las mujeres, exhortó a éstas a denunciar los malos tratos y animó a las "personas decentes" a "librar y vencer" juntos la "guerra" contra el "crimen machista".

El presidente comenzó su intervención con unas palabras de "dolor" para Concepción Pérez, quien supuestamente fue asesinada por su ex marido en la noche del pasado sábado en Almansilla, y quiso extender este homenaje a las otras 61 mujeres muertas este año en España a causa de la violencia doméstica. Perdía la vida en la misma jornada en que todo el mundo alzaba su voz contra este tipo de agresiones con motivo del Día contra la Violencia sobre las Mujeres.

Un alto coste humano

Un informe sobre este problema, presentado en el marco de la conferencia organizada por el Consejo de Europa en el Senado, hace hincapié en el coste de la violencia de género en el ámbito social, judicial, policial o sanitario. Según sus cálculos, el gasto se eleva a 60 euros por persona al año, lo que supone aproximadamente 2.400 millones por Estado.

Por sectores, el informe estima que los principales costes vienen determinados por el absentismo laboral, la reducción de la productividad o los accidentes de trabajo (707 millones); coste humano y emocional (628 millones); atención social a menores (590); asistencia jurídica (61 millones) y asistencia sanitaria (371 millones).

El informe, expuesto por la profesora de Estudios de Género Carol Hagemann (Universidad de Osnabrück, Alemania) destaca las consecuencias que supone la violencia, traducidas en abuso de drogas (nicotina, alcohol o psicofármacos), problemas sexuales o psicológicos.

Además, llama la atención sobre los efectos que provocan estas situaciones en los menores, como estrés postraumático y advierte de que los niños que son testigos de violencia sobre sus madres, tienden a reproducir estas conductas cuando son mayores, mientras que las niñas, son más proclives a sufrir violencia de género al llegar a adultas.

España, con la batuta

El Consejo de Europa reconoce que la mayoría de los Gobiernos ha impulsado planes de acción contra este problema. De hecho, el comisario de Derechos Humanos, Thomas Hammarberg, considera que España "ha llevado la batuta" contra este problema. No obstante critica que "se ha dejado en manos de las ONG" la protección a las víctimas y, a menudo, éstas no reciben la financiación necesaria.

El comisario de Derechos Humanos denunció que las medidas tomadas "están siendo inadecuadas", advirtiendo de que la mayoría de las víctimas son agredidas en su propio domicilio. Por ello el Consejo reclama que se haga hincapié en las medidas de protección y alejamiento, los servicios de apoyo, la detección en el ámbito sanitario y el impulso de los hogares de acogida.

No obstante, cree que este recurso debe enfocarse "a corto plazo" y como medida de emergencia, dado que las víctimas deben tener derecho a permanecer en su hogar, siendo el maltratador el que deba alejarse del domicilio. El comisario europeo también señaló la necesidad de tomar medidas de protección sobre el colectivo de mujeres inmigrantes que, a su modo de ver, sufren una situación de "especial vulneración" dado que por líneas generales dependen del trabajo de sus parejas, lo que se añade a las dificultades que tienen para presentar una denuncia, por el temor a perder el permiso de residencia, en el caso de ser irregulares.

Violència de gènere

INTRODUCCIÓ

La violència de gènere, concretament la que s'exerceix sobre les dones, inclou una quantitat de pràctiques que les han coaccionades durant anys i que han restat invisibles davant els nostres ulls. Per tant, per tal de ser capaços de reaccionar davant un fenomen social d'aquesta mena, primer hauríem de ser capaços d'identificar-lo i d'anomenar-lo.

La cultura, dins el fenomen de la violència de gènere, té una importància destacada per deixar clar que aquesta forma de violència és una construcció social i no una acció irracional. En aquest concepte s'hi inclouen totes les formes de maltractament psicològic, d'abús personal, d'explotació sexual i d'agressió física a les quals es troben sotmeses les dones.

Històricament, la violència de gènere ha estat tan arrelada en la nostra societat, que, a hores d'ara, ens costa identificar-la. Quan finalment ens adonem passa a denominar-se problema social, entès com aquell que el pateix de manera sistemàtica un tipus de col·lectiu. L'existència dels grups feministes han ajudat a assenyalar aquesta nova realitat i, juntament amb altres agents socials: mitjans de comunicació, associacions de defensa dels drets humans, etc, han identificat aquest greu problema.

L'any 1993, l'ONU va reconèixer els drets de les dones com a drets humans i va declarar que la violència contra les dones suposa una violació dels drets humans. L'any 1995, a la Conferència de Beijing de l'ONU, el fenomen de la violència de gènere es va consagrar internacionalment com un problema social.
Per tant, els drets humans i la seva necessitat de garantir-los és l'única eina amb la que es compta per tal de lluitar contra la violència de gènere. Si no queda definit que la violència contra les dones és un greu atemptat contra els drets humans no es pot mesurar ni el seu abast ni la seva incidència.

CAP A UNA MAJOR SENSIBILITZACIÓ




Font: Dades facilitades pel Ministeri de l'Interior
La major part de les accions de violència de gènere no han estat considerades delicte fins ara. L'existència d'un ordre social democràtic ha propiciat que s'hagi començat a definir i mesurar la violència i que, alhora, s'hagi creat i modificat molta de la legislació penal.

Les sancions amb què es castiga la violència contra les dones s'uneixen a les mesures que intenten protegir les dones i dissuadir els agressors. Així doncs, el fet que existeixi legislació que protegeix les dones anima aquest col·lectiu a denunciar els episodis de violència davant la justícia. Però, val a dir, com la legislació en aquest tema és encara molt recent, encara hi ha molts casos de maltractaments que no han arribat a mans de la justícia. Això és degut a la manca de costum de veure la violència de parella com un fet públic i susceptible de ser castigat i la dependència econòmica i afectiva de la víctima que fa molt difícil la denúncia.

L'acció de les diverses institucions europees han estat força important pel que fa a la presa de consciència i la implantació de mesures respecte aquest tipus de violència. S'han posat en marxa diversos plans, programes i legislació sobre prevenció i protecció cap a aquestes víctimes.

L'educació, com el principal valor, en els principis d'igualtat entre els homes i les dones, la idea d'establir un marc pacífic de convivència i la resolució de conflictes, la formació i la sensibilitat de tots els professionals i la bona organització dels serveis que s'ofereixen per atendre i protegir les víctimes són les fórmules bàsiques per prevenir la violència de gènere.

CARACTERÍSTIQUES DE LA VIOLÈNCIA CONTRA LES DONES

L'ONU, al 1995, va definir la violència contra la dona com: "tot acte de violència sexista que té com a resultat possible o real dany físic, sexual o psíquic, incloent-hi les amenaces, la coerció o la privació arbitrària de llibertat, tant si s'esdevé en la vida pública com en la privada". És a dir, és la necessitat que tenen els homes de controlar les dones en el sistema social anomenat patriarcat.

1.- La violència contra les dones també pot denominar-se violència de gènere, tenint en compte el caràcter social dels trets atribuïts als homes i a les dones.

2.- Es pot dir que la violència contra les dones és un fet estructural de les societats patriarcals ja que s'esdevé de la desigualtat entre homes i dones i de la necessitat de fer mantenir la situació d'inferioritat de la dona envers l'home.

3.- L'essència patriarcal és la representació de la masculinitat a través del domini de la dona. La idea de jerarquia sexual i la superioritat masculina sobre la dona fan que les dones siguin considerades éssers inferiors i que poden ser utilitzades, menyspreades i maltractades.

4.- La violència contra les dones també té un caràcter instrumental. El poder dels homes i la subordinació de les dones requereix d'un mecanisme de sotmetiment, de control a través de la violència, que encara manten més el lligam que la sustenta.

5.- La violència contra les dones no és un fenomen aïllat ni circumstancial, sinó que constitueix un aspecte estructural de l'organització del sistema social, ja que es dóna en totes les classes socials i en les diverses etapes de la vida.

6.- La violència no és un comportament natural sinó que és una actitud apresa mitjançant la socialització. La socialització, amb paraules i imatges, crea les identitats de les persones i en resposta del que rebin aprendran que el camí de la violència no és el millor.

7.- La violència contra les dones ha estat sempre un tret estructural molt difícil de percebre. La seva denúncia ha estat el primer pas important per donar-lo a conèixer i és a partir d'aquest fet que s'ha considerat un autèntic problema social i el seu rebuig social ha estat la forma més eficaç de combatre-la.


CONSEQÜÈNCIES DE LA VIOLÈNCIA CONTRA LES DONES

Els maltractaments no són sempre agressions físiques, ja que el seu objectiu no és causar una lesió inmediata sinó sotmetre a la persona sobre la qual s'excerceixen.

La violència domèstica es manifesta en forma d'agressions físiques, psíquiques o sexuals que causen un dany físic o psicològic i vulneren la llibertat de la dona. Les conseqüències de les agressions es barregen les unes amb les altres.

Els trastorns més freqüents derivats de la violència domèstica són: l'estrès posttraumàtic, la síndrome de la dona maltractada i la depressió.

- Pel que fa a l'estrès posttraumàtic es tracta d'un dany que es presenta en forma de por o de terror incontrolat que reapareix quan es recorda l'experiència viscuda. El símptoma més immediat es reviure l'experiència a través dels somnis, dels records, produint un malestar físic. Com a resultat d'aquests símptomes es manifesten problemes socials i laborals.

- La síndrome de la dona maltractada es manifesta com a conseqüència d'haver estat exposada a una relació de maltractament repetit durant un temps. La víctima experimenta dues fases durant aquest estat:
- "un complex primari", caracteritzat per símptomes traumàtics com ara ansietat, hipervigilància, debilitament emocional…
- "un complex secundari", caracteritzat per símptomes d'autoengany, idealitzant el maltractador i pensant que deixarà d'agredir-la.

- La violència posa en marxa una maquinària que redueix sistemàticament les defenses psicològiques de la víctima, que freqüentment presentarà un quadre depressiu. Aquesta depressió augmenta la inseguretat i, juntament, la incapacitat per prendre decisions. Com a resultat, hi ha una disminució del rendiment laboral i de la capacitat de concentració.

Les estratègies més comunes per tal d'evadir-se d'aquestes tres simptomatologies és el consum continu de substàncies tòxiques, com ara tranquil·litzants, ansiolítics, alcohol… amb el perill de convertir-se en addiccions. També és molt freqüent que es desenvolupin cuadres d'obesitat, anorèxia, bulímia, trastorns obsessius…

Però a més d'aquestes seqüeles físiques o psíquiques de tipus personal s'han de tenir en compte les conseqüències que té la violència domèstica en tot l'entorn familiar. Els danys causats sobre els fills són molt importants. La violència domèstica pot marcar els individus que convisquin amb pares que són agressors.

Els efectes de la violència domèstica són devastadors, ja que les conseqüències directes sobre les víctimes i el seu entorn immediat són molt perjudicials i de llarga durada i els costos cap a la societat que s'ha de fer càrrec són molt alts, tant a nivell econòmic com a nivell psicològic valorats en termes de patiment i dany emocional soferts per la víctima.


PROGRAMES I INSTITUCIONS QUE LLUITEN CONTRA LA VIOLÈNCIA DE GÈNERE




Font: Dades facilitades pel Ministeri de l'Interior
Durant els anys 70 del segle XX sorgiren els moviments per a l'alliberament de la dona i és a partir d'aleshores que es van prendre les primeres mesures per a prevenir els maltractaments.

Les xarxes feministes van defensar des del primer moment les dones víctimes de la violència dels homes cremant totes les energies cap a la defensa legal d'aquestes dones, tant per la via civil com per la via penal. També es va veure la necessitat, atès el caire que prenien alguns casos de maltractaments, de crear refugis o cases d'acollida a les dones com a forma d'evitar agressions més greus. Al principi, es van posar en funcionament amb els recursos de què disposaven aquests grups d'ajuda mútua i, més tard, les administracions públiques es van fer càrrec d'aquests centres, essent finançades en forma de subvencions i atenció privada per part d'associacions de dones.

És important el paper que han tingut i tenen aquestes associacions de dones en la nostra societat perquè han portat a terme una tasca de propaganda i conscienciació pública sobre la gravetat de la violència contra les dones, tant pel que fa a l'opinió pública com pel que fa a les administracions públiques. L'aparició dels primers programes i plans de lluita contra la violència de gènere és el resultat del traspàs a les administracions públiques d'aquests serveis que les associacions de dones havien començat a desenvolupar.

Al llarg dels anys, les institucions públiques nacionals i internacionals s'han conscienciat del caràcter social de la violència de gènere i han acceptat la responsabilitat dels casos, s'han anat fent càrrec dels serveis i, avui, són les administracions que ofereixen directament una sèrie de serveis d'informació, assistència, assessorament, protecció a les dones maltractades, així com el finançament i la garantia dels serveis.

Els programes de lluita contra la violència de gènere s'han desenvolupat en poc temps gràcies als organismes supranacionals, que han actuat com a referent simbòlic per a la majoria dels països del món, els quals es veuen obligats a prendre mesures per netejar la seva imatge.

Les associacions de dones s'han recolzat en aquests organismes per poder reinvidicar les seves posicions. El nivell de complicitat entre els dos bàndols ha obligat als organismes internacionals a posicionar-se i fer declaracions sobre la necessitat d'establir mesures per combatre la violència de gènere. Aquestes declaracions s'esgrimeixen com a argument davant dels estats membres per pressionar els seus governs perquè compleixin els compromisos en aquestes matèries. L'Organització de les Nacions Unides (ONU) ha estat un instrument fonamental en la presa de consciència mundial sobre la condició social de les dones.

Així mateix, els mitjans de comunicació també han contribuït d'una manera positiva en la pressió feta pels moviments feministes, convertint-se en plataforma de difusió i canalització dels seus missatges.

Per tant, es pot dir que la globalització de les nostres societats ha afavorit l'extensió i la generalització de la cosnciència sobre el problema de la violència contra les dones i la necessitat de combatre-la.

CONCLUSIONS

Una de les interpretacions que es pot extreure és que la violència contra les dones es veu marcada per l'acció i reacció del col·lectiu femení. És a dir, l'alliberament de la dona ha provat un auge de la violència motivada per una reacció desesperada del masclisme. Aixa doncs, caldria reforçar els drets de les dones i combatre de manera important les resistències que s'oposen al canvi, defugint del model d'organització social establert.

La informació adient sobre maltractaments pot ser molt útil per ajudar a la conscienciació de tota la societat, i alhora, per oferir una guia per a les persones que hagin entrat en contacte amb situacions de violència domèstica. Tota la informació oferta amb rigor, cura i amb una funció educativa sensiblitza el públic a donar major suport a les víctimes i el consciencia de les actituds i comportaments dels agressors.

Un rebuig social contundent contra la violència de gènere ha d'alertar i reforçar encara més els cossos policials i l'ajuda ciutadana. La pressió de l'entorn de l'agressor és eficaç en la lluita contra la violència exercida i remet les agressions.

El reconeixement per part de la classe política que existeix la violència de gènere és del tot necessari per implicar-se dins aquesta problemàtica, per tal de definir-la com a problema social i de prendre les mesures per a solucionar-la.

L'aplicació de nous instruments penals en matèria de violència de gènere, juntament amb la voluntat política d'afrontar amb seriositat aquesta problemàtica, són imprescindibles per promoure la igualtat jurídica entre homes i dones.

Però, sobretot, la millor prevenció de totes les formes de violència de gènere és l'educació en la igualtat. La violència és una conducta apresa modificable. La socialització de nens i nenes contra aquesta problemàtica i la reeducació dels adults en la igualtat són camins que poden ajudar a evitar caure en aquesta dinàmica.

*Aquest article ha estat extret de la pàgina de benestar social. M'agradaria que donareu la vostra opinió sobre el maltractament de gènere, o altres temes relacionats, gràcies!  

Definición

Los Centros Mujer 24 Horas se crean con la finalidad de procurar una atención integral durante las 24 horas del día a las mujeres víctimas de agresiones físicas y/o psíquicas (malos tratos), agresiones y abusos sexuales y acoso sexual en el ámbito laboral y educativo.

 

Funciones

  • Atender de forma integral y continuada la problemática de las mujeres víctimas de agresiones: malos tratos físicos y/o psíquicos, agresión sexual, abusos sexuales y acoso sexual, desde los diferentes enfoques profesionales.

     

  • Elaborar informes anuales y estudios específicos, promoviendo la investigación sobre cuestiones relacionadas con la violencia contra la mujer.

Para llevar a cabo tales funciones se dispone de un Servicio de Atención Directa y un Servicio de Atención Telefónica, que conforma un Centro de Atención Especializado en esta materia que aborda estas situaciones de una forma integral en las cuestiones relacionadas con todos los aspectos en que se llevan a cabo acciones de violencia contra las mujeres.

 

Objetivos

  • Ofrecer una acogida y escucha inmediata a las mujeres víctimas de estas agresiones.

     

  • Proporcionar una atención social, psicológica, jurídica.

     

  • Informar a las mujeres sobre sus derechos.

     

  • Aliviar la angustia, a través de la atención personalizada, a las mujeres que han sufrido o sufren estos problemas, desde el anonimato que garantiza el medio telefónico y canalizar sus demandas de ayuda con pautas concretas de actuación.

     

  • Informar sobre recursos existentes de esta Conselleria y de diversas instituciones y organizaciones públicas y privadas para afrontar tales situaciones.

     

  • Mejorar la calidad y condiciones de vida de estas mujeres, a través de la terapia individual/grupal y fomentar el acceso de las mismas a la educación, cultura, trabajo, favoreciendo la capacitación socio - cultural y profesional.

     

  • Denunciar públicamente la situación de violencia que sufren las mujeres.

 

Ubicación y acceso acentros Mujer 24 horas

Sedes:

  • ALICANTE
    C/ García Andreu, 12  -  03010. Actualmente de forma provisional en Avda. de Oscar Esplá, nº 31 – 33 - 35C/ Major, 100, 2º, 11ª - 12001 

     

  • CASTELLÓN DE LA PLANA
    C/ Mayor, 100 - 2º, puerta 11  -  12001 

     

  • VALENCIA
    C/ Guillem de Castro, 100  -  46003

  • Servicio de Atención Telefónica Gratuita  (900 58 08 88)